揚げない。簡単。ヘルシー酢豚。 レシピ・作り方

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ゆゆゆゆうゆう
揚げずにヘルシーにしました
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚肉豚カツ用
300g
にんじん
4㎝
ピーマン
半分
パプリカ赤
4分の1個
パプリカ黄
4分の1個
しいたけ
2個
玉ねぎ
半分
乾燥きくらげ
5g
たけのこ水煮
半分
しょうがチューブ
3㎝
料理酒(肉の下味用)
大さじ2
しょうゆ(肉の下味用)
大さじ1
酢☆
大さじ2
砂糖☆
小さじ2
みりん☆
大さじ2
ケチャップ☆
大さじ2
オイスターソース☆
大さじ1
しょうゆ☆
大さじ2
料理酒☆
大さじ2
胡麻油
大さじ3
片栗粉(豚肉にまぶす用)
大さじ1.5
水溶き片栗粉
15ml

作り方

  1. 1
    豚肉を肉たたきでしっかり叩く。一口大に切る(ヘルシーにするため脂身は使いませんでした)。料理酒、しょうが、しょうゆと肉をビニール袋に入れしっかり揉んでおく。
  2. 2
    きくらげはよく洗って水でもどしておく。
    たけのこもさっと洗っておく。
  3. 3
    ピーマン、パプリカ、しいたけ、たけのこは一口大のぶつ切りに。玉ねぎはくし切り半分に。にんじんは短冊切りに(大きめのにんじんは火が通りにくいので薄くしています)きくらげもぶつ切りに。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせておく。

    豚肉を別のビニール袋に入れ、片栗粉を入れて空気を入れてよく振る。
  5. 5
    フライパンに胡麻油大さじ2を入れて熱し、豚肉を焼く。こんがりいい色がついたらいったんお皿に取り出す。
  6. 6
    同じフライパンに胡麻油大さじ1を入れ野菜をさっと炒める。豚肉を戻し☆の調味料を回し入れなじむように炒める。
  7. 7
    熱々のうちに火を止めてすぐに水溶き片栗粉を回し入れ混ぜて、再度火を点けてとろみが出たら出来上がりです❕

おいしくなるコツ

豚肉に下味を漬けておく事です。

きっかけ

主人からのリクエストです

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
酢豚にんじんピーマン
関連キーワード
酢豚 揚げない 簡単 ヘルシー
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/05 22:28
具材は変更ありましたが、こちらの味付けで作りました! 中華好きな夫も大満足♪︎ ごちそうさまでした。
63n63n
2021/04/29 22:56
美味しくできました。 ありがとうございます^^
ヒメネス

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