材料(2~3人分)
- 豚肉豚カツ用
- 300g
- にんじん
- 4㎝
- ピーマン
- 半分
- パプリカ赤
- 4分の1個
- パプリカ黄
- 4分の1個
- しいたけ
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 乾燥きくらげ
- 5g
- たけのこ水煮
- 半分
- しょうがチューブ
- 3㎝
- 料理酒(肉の下味用)
- 大さじ2
- しょうゆ(肉の下味用)
- 大さじ1
- 酢☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 小さじ2
- みりん☆
- 大さじ2
- ケチャップ☆
- 大さじ2
- オイスターソース☆
- 大さじ1
- しょうゆ☆
- 大さじ2
- 料理酒☆
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ3
- 片栗粉(豚肉にまぶす用)
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 15ml
作り方
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- 1
- 豚肉を肉たたきでしっかり叩く。一口大に切る(ヘルシーにするため脂身は使いませんでした)。料理酒、しょうが、しょうゆと肉をビニール袋に入れしっかり揉んでおく。
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- 2
- きくらげはよく洗って水でもどしておく。
たけのこもさっと洗っておく。
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- 3
- ピーマン、パプリカ、しいたけ、たけのこは一口大のぶつ切りに。玉ねぎはくし切り半分に。にんじんは短冊切りに(大きめのにんじんは火が通りにくいので薄くしています)きくらげもぶつ切りに。
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- 4
- ☆の調味料を合わせておく。
豚肉を別のビニール袋に入れ、片栗粉を入れて空気を入れてよく振る。
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- 5
- フライパンに胡麻油大さじ2を入れて熱し、豚肉を焼く。こんがりいい色がついたらいったんお皿に取り出す。
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- 6
- 同じフライパンに胡麻油大さじ1を入れ野菜をさっと炒める。豚肉を戻し☆の調味料を回し入れなじむように炒める。
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- 7
- 熱々のうちに火を止めてすぐに水溶き片栗粉を回し入れ混ぜて、再度火を点けてとろみが出たら出来上がりです❕
おいしくなるコツ
豚肉に下味を漬けておく事です。
きっかけ
主人からのリクエストです