やわらか!スパイシー!スペアリブのスパイシー煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ
- 12本
- 醤油
- 大さじ4
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 5㎝
- おろししょうが(チューブ)
- 5㎝
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 炭酸水
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 仕上げ用ブラックペッパー
- 5ふり
作り方
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- 1
- オリーブオイルとみりん以外の調味料を混ぜ合わせる。
ジップロックにお肉と混ぜ合わせた調味料を入れ、揉んで染み込ませ一晩冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、袋から出したお肉を焦げ目がつくように中強火で焼く(漬け汁は残しておいて下さい)
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- 3
- 鍋にお肉を移し、ビニール袋に残った漬け汁、みりん、炭酸水、水を入れて弱火で煮込む。
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- 4
- あくが出たらとり、蓋を少しずらして乗せて肉が柔らかくなるまで最低1時間は煮込む。水分が足りなければ途中水を足す。
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- 5
- 肉が柔らかくなったら蓋を外し、火を強めて水分が少なくなるまで煮込む。
仕上げにブラックペッパーをふります。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
炭酸水を入れて肉を柔らかくする事
きっかけ
スペアリブがお買い得だったから!
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