★”鯵切り身での南蛮漬け レシピ・作り方

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にむりん軍曹
子どもが食べやすい
切り身で作りました

材料(4人分)

鯵切り身
4切れ
●塩
少々
●薄力粉
適量
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
<合わせ酢>
醤油
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
おさじ2
サラダ油(揚げ用)
適量
ごま油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    合わせ酢の材料を全部混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎと人参は皮をむいて薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し玉ねぎと人参を少ししんなりするくらいにさっと炒め、合わせ酢に漬け込む。
  4. 4
    あじに塩をふり余分な水分をキッチンペーパーで吸い取り、薄力粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を1cmくらいの厚さに入れて味をこんがり揚げる。
  6. 6
    揚がった鯵は軽く油をきって暖かいうちに3の合わせ酢に漬け込む。
  7. 7
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    半日くらい置いといたほうが
    鯵がなじんでおいしいので作り置きにもおすすめです・

おいしくなるコツ

野菜をちょっといためて ひと手間かけるだけで 味なじみがよくなり おいしさアップ!

きっかけ

魚市場で安くて新鮮な鯵を買いました。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け前日に作り置きその他の酢の物あじ
関連キーワード
南蛮 酢漬け 作り置き

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