材料(2人分)
- ごはん
- 2杯分
- 鶏ひき肉
- 150g
- ○白だし
- 大さじ2.5
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- 卵
- 2ケ
- ☆白だし
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- キャベツ
- 5.6枚
- ▲白だし
- 大さじ1.5
- ▲みりん
- 大さじ1.5
- いりごま、きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
- テフロン加工の小さめのフライパンに鶏ひき肉と○をいれぐるぐる箸でよくまぜる 火をつけて弱火から中火で炒めていく 全体的に水分がなくなり火が通ったアツアツご飯の半分上にのせる
-
- 2
- 次に卵と☆をいれ1と同じように箸でぐるぐる混ぜる 火をつけ弱火でいりたまご状になるまで炒めたら1/3のご飯上にのせる
-
- 3
- 次に分量外のサラダ油少々をいれ熱したフライパンでキャベツをいれさっと炒めたら▲をいれかるくしんなりするまで炒めご飯空いている部分にのせる いりごまと、きざみのりをふり完成^-^v
おいしくなるコツ
お好みで桜でんぶをちらしても可愛いです^-v
きっかけ
お醤油をきらしてて白だしで作ってみたらとってもおいしいそぼろ丼ができたので^-^v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません