ぷりぷりえびカツバーガー レシピ・作り方

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お弁当女子
揚げたてのえびカツ絶品です♡
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材料(4個人分)

むき海老
200g
はんぺん
100g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個(80g)
A卵白
1/2個分
Aマヨネーズ
大さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1
A塩・こしょう
少々
A片栗粉
大さじ1
薄力粉
30g
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
バンズ
4個
タルタルソース
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・えびは背ワタがあれば除き塩水でよく洗い、半量は包丁で細かく刻み残りは1㎝位のぶつ切りにする
    ・はんぺんは切り木べらなどで潰すように細かくし、たまねぎはみじん切りにする
  2. 2
    細かく刻んだ方の海老と、すり潰したはんぺんとAを入れ混ぜ合わせる。
     (ミルやすり鉢などが家にあれば使用すると尚良い)
  3. 3
    残りの海老とたまねぎを加えよく混ぜ、たねを4等分にして平たい丸型に形を整える。
  4. 4
    薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で色よく揚げる。
  5. 5
    お好みでバンズにバターや粒マスタード(レシピ外)を塗り、えびカツとタルタルソースをはさむ。

おいしくなるコツ

えびは半量を荒くきざんでぷりぷり感を残すのがポイント。 卵白は材料の粘度によって量を調整してあげると、まとめるときにゆるくなりすぎなくて、作りやすいです。

きっかけ

ハンバーガーショップだとついハンバーガーを頼んじゃうけど、えびバーガーも美味しいから自分で作ってみよう~ と思いました♡ もっと小さく作ってお酒のおつまみにも! たくさん作って冷凍させちゃいましょう~

公開日:2016/06/18

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カテゴリ
ハンバーガービールに合うおつまみエビフライ
関連キーワード
ハンバーガー おつまみ ブランチ コロッケ

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