たまご不使用!!合いびき肉でふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 塩こしょう、ナツメグ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ポリ袋に、サラダ油以外のすべての材料を入れてよーくこねる。
-
- 3
- 粘り気が出てきたら薄めの俵型に形成し、真ん中を少しくぼませておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを並べて強火で焼いていく。
-
- 5
- こんがり焦げめがついたら裏返して蓋をし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きし、中まで火が通ったらできあがり!
きっかけ
たまごを使わないハンバーグで、納得のいくものを作りたくて♪
どんなソースにも合います!