生姜たっぷり!下仁田ネギと牛肉の煮物 レシピ・作り方

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下仁田ネギと牛肉の煮物は我が家の定番メニューですが、今回はたっぷりの生姜を入れました。
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材料(2人分)

牛肉
200g
下仁田ネギ
1本
玉ねぎ
1個
生姜
2×2を一片
50cc
砂糖
大さじ2/3
だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    下仁田ネギは食べやすい大きさに斜めきりにする。玉ねぎは幅1センチ程度に切っておく。
  2. 2
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に次の順序で入れる。下仁田ネギ(下に敷き詰める)玉ねぎ、刻み生姜、牛肉、砂糖、だし醤油、酒
  4. 4
    中弱火でゆっくりと煮る。玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

普通に煮ても美味しいですが、生姜を加えることで香りがプラスし、また体にいいですね。 煮汁が少なくなったらお酒を追加してください。甘めの好きな方はお砂糖を多めに、辛めが好きな方は出し醤油を多めに入れてください。

きっかけ

大きな生姜が安く手に入ったので、刻んで使いました。残りの生姜は全部みじん切りにしてタッパーにいれ、冷凍保存しました。これからの季節体がポカポカになる生姜料理が最高ですね。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
生姜たっぷり、下仁田ネギと牛肉料理

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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