材料(天板1枚人分)
- 強力粉
- 220g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 100g
- 水
- 80g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- さつまいも
- 正味250g程度
作り方
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- 1
- さつまいも以外は計量してホームベーカリーにセットする。
途中で具を投入できる生地モードでスタートする。
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- 2
- さつまいもは皮をはぎ、1.5~2cm角に切って耐熱皿に入れ、水(分量外)を少量ふってラップをして柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- さつまいもがゴロゴロしている方が好きな方はもう少し大きめに切ると良いです^^
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- 4
- 具を投入する合図がなったらさつまいもを投入して再び生地づくりをスタートさせる。
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- 5
- 生地作成が終わったらホームベーカリーから取り出し、16等分位にきれいに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 6
- オーブンの発酵機能で30分ほど発酵させる。
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- 7
- 発酵が終わったらオーブンを180度で予熱スタート。
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- 8
- 予熱が終わったら天板をオーブンに入れ、15分焼いてできあがり!
きっかけ
さつまいもを使ったパンを作りたくて^^
良い感じの素朴な味になりました!
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ふわふわ、ほんのり甘い優しい味のパンです。