鳴門金時のパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

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ひなりな0504
鳴門金時を使用したバター少なめの優しい甘さが美味しいパウンドケーキです^-^v

材料(6人分)

鳴門金時(さつまいも)
120g
2ケ
砂糖
80g
バター
40g
○薄力粉
120g
○ベーキングパウダー
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    鳴門金時は皮をむいて分量外の水を鍋にいれ沸かし柔らかくなるまで茹でる 水気をよく切っておく
  2. 2
    ボールに砂糖、バターをいれあつあつのお芋をいれよく混ぜる 卵もいれぐるぐるよく混ぜる
  3. 3
    ○をふるい入れたらゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜクッキングシートをひいたパウンド型にいれ180度に予熱したオーブンで40分ほど焼いて完成

おいしくなるコツ

お芋は鳴門金時ではなくても大丈夫です^^荒く潰してもホクホク食感が残って美味しいのでお好みでどうぞ^-^v

きっかけ

鳴門金時をいただいたので少ないバターでパウンドケーキを作りました^^v

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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