じゃがいものそぼろあん レシピ・作り方

じゃがいものそぼろあん
  • 約30分
^▽^
^▽^
やさしい味です^^

材料(2~4人分)

  • ころいも(小さいじゃがいも) 5~8個程度
  • 豚ひき肉 200g
  • 醤油 大さじ3.5
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 150㏄程度
  • 片栗粉 水 大さじ1 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮ごと良く洗って芽をとり、食べやすい大きさに切る。
    良く濡らして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで6分ほど過熱して柔らかくする。
  2. 2 じゃがいもがやわらかくなったらフライパンに入れ、ひき肉と一緒に炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら鍋に移し、酒、砂糖、みりん、水を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら醤油を入れ、3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぐつぐつと3分ほど煮たらできあがり。

きっかけ

そぼろあんにするだけで、立派なメインのおかずになりました^^

  • レシピID:1700013491
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る