じゃがいものそぼろあん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ころいも(小さいじゃがいも) 5~8個程度
- 豚ひき肉 200g
- 醤油 大さじ3.5
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 150㏄程度
- 片栗粉 水 大さじ1 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは皮ごと良く洗って芽をとり、食べやすい大きさに切る。
良く濡らして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで6分ほど過熱して柔らかくする。 - 2 じゃがいもがやわらかくなったらフライパンに入れ、ひき肉と一緒に炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら鍋に移し、酒、砂糖、みりん、水を入れて沸騰させる。
- 4 沸騰したら醤油を入れ、3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぐつぐつと3分ほど煮たらできあがり。
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