サガリ(ハラミ)のカット方法 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
焼肉屋で定番のサガリ(ハラミ)です。
ご自宅で焼肉屋さんのようにカットする方法をお伝えします。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

メルティークサガリ
1本

作り方

  1. 1
    メルティークサガリは、カットしやすいよう半解凍にします。
  2. 2
    サガリ肉は矢印の方向に肉目がありますので、肉目を切断するようにカットしていきます。
  3. 3
    まず、切りやすいように、5cm幅くらいに切り分けます。
  4. 4
    切り分けたブロックの縦横を変えて、一切れが四角いタイルのような形になるよう意識して切っていきます。
  5. 5
    カット面が、肉の繊維を切断しているのがわかります。
    焼肉店などでのカットの仕方が、これになります。
  6. 6
    火の通りも早く、美味しく焼肉を食べることができるカット方法です。

きっかけ

サガリとは、牛の横隔膜の一部で、ハラミとセットで横隔膜になります。 地域によっては、両方を合わせてハラミ、あるいはサガリと呼びます。 ブロックのカット方法についてお問合せをいただきましたのでレシピアップです。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
焼き肉 ハラミ サガリ メルティークビーフ
料理名
焼き肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

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