作り方
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- メルティークサガリは、カットしやすいよう半解凍にします。
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- サガリ肉は矢印の方向に肉目がありますので、肉目を切断するようにカットしていきます。
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- 3
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- まず、切りやすいように、5cm幅くらいに切り分けます。
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- 4
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- 切り分けたブロックの縦横を変えて、一切れが四角いタイルのような形になるよう意識して切っていきます。
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- 5
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- カット面が、肉の繊維を切断しているのがわかります。
焼肉店などでのカットの仕方が、これになります。
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- 6
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- 火の通りも早く、美味しく焼肉を食べることができるカット方法です。
きっかけ
サガリとは、牛の横隔膜の一部で、ハラミとセットで横隔膜になります。
地域によっては、両方を合わせてハラミ、あるいはサガリと呼びます。
ブロックのカット方法についてお問合せをいただきましたのでレシピアップです。
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ご自宅で焼肉屋さんのようにカットする方法をお伝えします。