離乳食完了期!野菜たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4食分人分)
- 豚ひき肉
- 60g
- 茄子
- 一本
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 1.5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 味噌
- 小さじ1弱
- 醤油
- 4滴ほど
- ケチャップ
- 小さじ1/4ほど
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水(片栗粉を溶かす用)
- 大さじ2
- 水
- 300~400cc
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉を炒めて、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
-
- 2
- なす、にんじん、しいたけ、玉ねぎは角切りにして、ひき肉と一緒に炒める。
-
- 3
- 野菜に油が回ってきたら水と味噌、醤油、ケチャップを入れて野菜に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、3分ほどぐつぐつ煮たらできあがり。
きっかけ
手作りのご飯を食べてほしくて、試行錯しています。