野菜たっぷりサバ缶サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
サバの水煮缶を使って作ったサラダをおうどんにトッピング☆

材料(3人分)

キャベツ
1/4個(250g)
新玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
サバの水煮缶
1缶
冷凍うどん
3玉
追い鰹の汁(2倍濃縮)
大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りに、キュウリを薄く斜めに切ってから細切りに、新玉ねぎも薄くスライスします(繊維を断ち切るように)。
  2. 2
    ボールにきった野菜をあわせて塩をまぶし全体に馴染ませ10分ほど冷蔵庫におきます。
  3. 3
    サバ缶の身を缶の中で菜箸で細かくほぐします。②の野菜をぎゅっと手で水分を切ります。そこにサバ缶を汁ごと、追い鰹の汁を入れてさっと混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷凍うどんを表示の通りレンジで加熱ます。加熱が終わったら冷水で冷やして水気を切ります。
    皿に盛り付け、③を乗せ汁を少しかければ完成です。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで。

きっかけ

野菜が豊富にあったので冷蔵庫の整頓兼ねて作りました。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする