材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個(250g)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- サバの水煮缶
- 1缶
- 冷凍うどん
- 3玉
- 追い鰹の汁(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りに、キュウリを薄く斜めに切ってから細切りに、新玉ねぎも薄くスライスします(繊維を断ち切るように)。
-
- 2
- ボールにきった野菜をあわせて塩をまぶし全体に馴染ませ10分ほど冷蔵庫におきます。
-
- 3
- サバ缶の身を缶の中で菜箸で細かくほぐします。②の野菜をぎゅっと手で水分を切ります。そこにサバ缶を汁ごと、追い鰹の汁を入れてさっと混ぜ合わせます。
-
- 4
- 冷凍うどんを表示の通りレンジで加熱ます。加熱が終わったら冷水で冷やして水気を切ります。
皿に盛り付け、③を乗せ汁を少しかければ完成です。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。
きっかけ
野菜が豊富にあったので冷蔵庫の整頓兼ねて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません