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ソースが決め手!手抜きミートローフ♫ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
独り身では苦しいひき肉の利用法。作ってあとは冷凍庫に保存しておきます。

材料(4人分)

牛ひき肉
360g
玉ねぎ
半分
ネギ
2本
1個
スィートコーン(缶)
大さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
ひとかけ分
塩コショウ
適宜
ナツメグ
適宜
醤油
大さじ1弱
ソース
焼いた時に出る煮汁
全部
はちみつ
小さじ1
醤油
小さじ3程度
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作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切り、ネギのみじん切りとスィートコーン、ミンチと卵と調味料(塩、コショウ、ナツメグ、醤油)を入れ、おろした生姜、にんにくを加えしっかりと練ります。
  2. 2
    粘りがでるまでしっかりと練ります。
  3. 3
    パウンドケーキ型に隙間なく入れます。
  4. 4
    余熱(170度)の最初の段階からオーブンに入れ、余熱後200度で15分。その後アルミホイルを上にかぶせて、170度で20分焼き上げます。
  5. 5
    焼きあがったらお皿に移しますが、暑いので注意してください。その時に出た煮汁はフライパンに移します。
  6. 6
    フライパンに移した煮汁にはちみつ、醤油を加え、煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。
  7. 7
    5を形よくきり、上から6のソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ソースが美味しくできました。はちみつを加えて甘味を出しました。

きっかけ

来客用に買っていたミンチを一人で食べるのは大変なので、大型のミートローフを作って少しずつ頂くことにしました。冷凍庫に保存しておくこともできます。ソースもタッパーなどに入れて冷凍庫で保存しておくと、不意の来客などに使えます。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
ミートローフ牛ひき肉新玉ねぎ
関連キーワード
ミンチ はちみつ にんにく 生姜
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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