豚とタケノコの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
タケノコの硬い部分は炊き込みご飯に使ったりしますが、炊き込みご飯も飽きたので、豚としっかりとした味付けで甘辛煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
たけのこ(太い部分)
1/4
こんにゃく
1/4
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    茹でて処理をしたタケノコの太い部分を厚さ5mm程度に薄切りをする。
  2. 2
    こんにゃくもタケノコの薄さに合わせて切る
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    深めの小さいフライパンがあれば、そこで豚を炒め、だいたい火が通ったらたけのことこんにゃくを加え、炒める。
  5. 5
    豚の油が全体に行き渡ったら、酒、みりん、醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮る
  6. 6
    最後にラー油(お好み)を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油がたっぷりが好きな方は豚のバラ肉がおすすめです。炒めてから煮るので、少しの焦げ目は美味しい印です。

きっかけ

処理したタケノコの硬い部分が残っていたことと、豚が少し残っていたので、一緒に甘辛煮にしました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
豚もも肉
関連キーワード
豚肉 たけのこ ラー油 こんにゃく
料理名
豚とタケノコの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/13 13:02
美味しくできました。
ピギー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする