春はやっぱりトロトロ!ネバネバ‼︎めかぶ レシピ・作り方

春はやっぱりトロトロ!ネバネバ‼︎めかぶ
  • 約10分
  • 300円前後
ハラペコニブルス
ハラペコニブルス
試した結果、やっぱりHPで刻むより包丁で叩いたほうがおいしいような気がします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 めかぶはボウルに入れて流水ですきままできれいに洗います。茹でる前は深い緑色です。包丁で茎に沿って切り離します。(茎の部分は今回は使いません)
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、①を入れてサッと茹でます(1分弱)。お湯に入れると鮮やかな緑色になります。茹ですぎると色が悪くなるので注意してくださいね。
  3. 3 ②をザルにあげたら流水でサッと洗います。ここでも軽く隙間まで洗ってください。
  4. 4 ③の水気をよく切ったらまずは千切りにしてから粗めのみじん切りにして、後は細かくなるまで叩いていきます。粘りも出てきます。
  5. 5 ④を好きな分だけ盛ったらポン酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

春になるとお店に並んでるのを見て食べたくなります。

おいしくなるコツ

すりおろした山芋と一緒に食べても美味しいですよ。ごはんにかけても、もちろん美味しくて食べ過ぎ注意です‼︎

  • レシピID:1700012694
  • 公開日:2015/03/31
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料理名
めかぶ
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