材料(2人分)
- 舌平目
- 2匹
- 塩コショウ
- 少々
- 唐揚げ粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 舌平目の下処理をしてからキッチンペーパーでかるく水気を取り去り、塩コショウをふる。
-
- 2
- 唐揚げ粉を全体にまぶし、舌平目の水分となじみ、粉っぽさがなくさるまでしばらくおく。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を熱し、舌平目を入れて揚げる。
-
- 4
- キツネ色になったらできあがりフライパンから上げて完成
おいしくなるコツ
粉っぽいままで油に入れると
あぶらはねがはげしいので
かならず唐揚げ粉が水分をすって
なじむまで待ってください。
きっかけ
舌平目のいただいたので。
干物でもOKデス!
丸かじり!!!
子どもも大好物です。