材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 30g程度
- 醤油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ジャガイモは1cm程度にスライスし串切りにした玉ねぎと一緒に鍋で串がすっと通るまでゆでます。器に醤油、みりん砂糖を混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 鍋の湯を捨ててジャガイモと玉ねぎを端に寄せ豚ミンチを入れ中火で炒めながら、ジャガイモも粗くつぶしてください。
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- 3
- 肉の色が変わってきたらが①で作った調味液をつくくらいでかたまりをひっくり返し2/3程度加えて炒めます。調味液が減ってきたら全体を炒め合わせ残りの調味液を加えてさらに炒めて完成です。
きっかけ
肉じゃがを作るといつもジャガイモが残ってしまいます。残りをコロッケに使うと美味しいので最初から潰して作ってみました。
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