材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- ネギ
- 1/3本
- にんじん
- 1.5cm程度
- ●追い鰹の汁(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ1
- 付属のだし(または麺つゆ)
- 一袋(または適量)
- 天かす
- 大さじ1位
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし始めます。
にんじんは薄く輪切りにしてさらに千切りに、ねぎは斜めうす切りにしておく。卵は●と天かすを入れてときほぐす。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を適量加えて、人参とネギを炒めます。中火でネギがしんなりしてきたら卵液を加えて半熟スクランブル状にし火を消しフライ返しで直径10cm弱に調えます。
-
- 3
- うどんを表示の通り茹で水気を切って器に盛り、だしをかけ、②を乗せれば完成。お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
きっかけ
すうどんで食べるよりは天ぷらうどんを作ってあげたいけど大変・・・天かす加えて食べ応えのある!見た目だけ天ぷらうどんに近づけたうどんを作りました。
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