材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 水菜
- 1/2束
- *マヨネーズ
- 大さじ3
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *味の素
- 小さじ1/4
- *粒マスタード(あれば)
- 小さじ1/2
- *白すりごま
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をこそげとり、細切りにし、酢を入れた水に5分ほどつけておきます
-
- 2
- ニンジンの皮をむき細切りにする。
水菜は根を取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に湯をわかし、ごぼうとにんじんを2~3分茹でる。
-
- 4
- 3のあら熱が取れたら良く絞って水気を取り、ボウルに入れ*を加えてあえる。
-
- 5
- 水菜を添えてお皿にもりつけて完成。
(画像はあまった千切りキャベツも添えてます(^^ゞ)
おいしくなるコツ
味の素をくわえて
うまみアップ!
きっかけ
お惣菜の牛蒡サラダが好きなので
ホームパーティ用に作りました
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たっぷりおいしく!