ハヤトウリ はやとうり 隼人瓜 スープ コンソメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pocon
ハヤトウリの季節に、子供がよく食べるので、よく作るスープです。

材料(5〜6人分)

ハヤトウリ
1個
玉ねぎ
中玉1/2個
コンソメ(固形1個5.3g)
2個
ベーコンorハム
3〜5枚
少々
胡椒
少々
800cc

作り方

  1. 1
    ハヤトウリ、玉ねぎの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    ベーコンorハムも、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、切ったハヤトウリ、玉ねぎ、ベーコンorハムを入れる。
    そして、水とコンソメも入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして2分くらい、煮る。
  4. 4
    塩、胡椒を少々入れて味を調えたら、出来上がりです。
    お好みで調節して下さい。
  5. 5
    野菜のシャキシャキ感が好きな方は、お早めにお召し上がり下さい。
    時間がたつにつれて、ハヤトウリも玉ねぎも柔らかくなっていきますので、トロンとしたのがお好きな方は、もう少し煮込んでも

おいしくなるコツ

スープの素を、中華などに変えても美味しいです。

きっかけ

子供がどうしたらハヤトウリをよく食べる様になるか?!を考えて作りました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Pocon 専業主婦で、3人の男の子の育児をしています。 家族に、安全で美味しいものを食べさせたいですね。 手作り大好き!!食べるの大好きです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする