ハヤトウリ はやとうり 隼人瓜 スープ コンソメ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ハヤトウリ
- 1個
- 玉ねぎ
- 中玉1/2個
- コンソメ(固形1個5.3g)
- 2個
- ベーコンorハム
- 3〜5枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- ハヤトウリ、玉ねぎの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
ベーコンorハムも、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に、切ったハヤトウリ、玉ねぎ、ベーコンorハムを入れる。
そして、水とコンソメも入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして2分くらい、煮る。
-
- 4
- 塩、胡椒を少々入れて味を調えたら、出来上がりです。
お好みで調節して下さい。
-
- 5
- 野菜のシャキシャキ感が好きな方は、お早めにお召し上がり下さい。
時間がたつにつれて、ハヤトウリも玉ねぎも柔らかくなっていきますので、トロンとしたのがお好きな方は、もう少し煮込んでも
おいしくなるコツ
スープの素を、中華などに変えても美味しいです。
きっかけ
子供がどうしたらハヤトウリをよく食べる様になるか?!を考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません