材料(4人分)
- ご飯
- 4膳
- 卵
- 4個
- ごま油
- 大さじ2
- 冷蔵庫にある野菜、肉など
- 200gくらい
- 鶏ガラスープ
- 100cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 30cc
- ナンプラー
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 中華鍋にごま油を熱し、切った肉、野菜をいためる。今回はきくらげと小松菜を使用。ある程度火が通ったら調味料とスープを入れて煮たたせる。
-
- 2
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて餡の完成。
卵を割りほぐし、ごま油をひいたフライパンで炒めて半熟で火を止めてご飯の上にかける。
-
- 3
- 最後ににらも熱々のあんをかけて完成!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので天津飯を作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません