★”ふかふかチーズ入りホットケーキ レシピ・作り方
材料(約3枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 140cc
- チーズ 60g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボールに卵と牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
ブレンダーやミキサーでしっかり泡立てると
よりきめ細かくふんわりになります。 -
2
ホットケーキミックスを加えて、ざっくりと混ぜます。
*だまがあってもOKです。
混ぜすぎると泡がつぶれてふんわりにならないので混ぜすぎ注意です。 - 3 シュレッドチーズならそのままベビーチーズなど塊りのチーズならちいさめにちぎって加え、ざっとまぜます。
-
4
フライパンを160度に熱し、サラダ油を薄く敷く。
濡れたふきんの上に乗せて、少し冷ます。 -
5
3分の1の生地を流し入れます。
丸く伸ばそうとせず、上から落とす感じで。
勝手にだいたい丸くなります。 - 6 蓋をして表面に穴が開いてくるまで待ちます。裏返して2分焼いて完成。
- 7 そのままでもチーズの風味がおいしいし、好みではちみつやバター添えてどうぞ!
きっかけ
カフェみたいな厚めのホットケーキが 食べたくって!
おいしくなるコツ
牛乳と卵はしっかり混ぜるけど ホットケーキミックス加えたら混ぜすぎない。 蓋をしてゆっくり焼く。
- レシピID:1700012096
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ホットケーキ パンケーキ ケークサレ
レポートを送る
3 件
チーズ風味がたまりません!