材料(8個人分)
- 薄力粉
- 400g
- 砂糖
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 400g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- あんこ、白餡
- 適量
作り方
-
- 1
- 生地がひっつかないように、型に使用するフードリング やアルブリット リング に油を塗っておく。
-
- 2
- 薄力粉と砂糖、バーキングパウダーをボウルに入れて、泡立て機でよく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳と卵を加え、だまにならないようによく混ぜる。
-
- 4
- ホットプレートを160度に設定して温め、サラダ油を薄くのばす。
-
- 5
- 型をフライパンに置いて下からはみ出さない程度に生地を少しいれる。
。
-
- 6
- 気泡が立ってきたら餡や白餡を適量入れて、また上から生地をながしこみ、蓋をしてじっくり焼く。
-
- 7
- 底に焼き色が付いたら、ひっくり返して両面じっくり焼く。
-
- 8
- だいたい火が通ったら、型をはずして、側面をころころころがして焼き固めて完成!
おいしくなるコツ
おこのみで中の餡を
クリームやバナナなど
にアレンジしても!
きっかけ
休日に子どもと一緒に
わいわい作りたくて。
一度にたくさん作って
みんなお腹いっぱいに!