彩りきれいなりんごの水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
食卓に彩りを添えてみましょう♪
みんながつくった数 3

材料(1個分人分)

リンゴ
1個

作り方

  1. 1
    リンゴをよく洗って皮をむかずに8~12等分に切り分け芯を取る。
  2. 2
    鍋にりんごと水30cc程度を加えて蓋をして中火で煮ていきます。沸騰してから3分、火を弱めて4分煮て蓋もそのままで自然冷却します。
  3. 3
    常温までしっかり下がったら完成です。皮もとれるので手ですっとめくって盛り付けます。

おいしくなるコツ

加える水は最小限がいいです。りんごの甘みがぎゅっと濃縮されて生で食べるのと違う味になります。冷えることで皮の色がうつっていくのでしっかりと冷ましてください。

きっかけ

皮むきがめんどくさくって皮付きのままりんごの水煮を作ってみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/15 15:05
こんにちゎ♪甘さが増しますね(*^_^*)シャキサクで生とは違う歯応えも良いですね~美味しかったです♡
neko6084
リンゴの品種によって皮がむけにくいでしょうか?色の濃いものは本当に鮮やかできれいに仕上がります!甘さアップの水煮、また作ってみてください♪
2014/12/12 17:36
家中に林檎の香りが漂ってます〜♡冷ましてる途中なので、色がもう少し。。ですが、食卓に彩りが加わって華やかになりますね♡レシピ有り難うございました(^o^)/
やなママ☆
皮が赤いものがやはり色鮮やかに仕上がります。綺麗に出てくれるとうれしいです(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする