彩りきれいなりんごの水煮 レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- リンゴ 1個
作り方
- 1 リンゴをよく洗って皮をむかずに8~12等分に切り分け芯を取る。
- 2 鍋にりんごと水30cc程度を加えて蓋をして中火で煮ていきます。沸騰してから3分、火を弱めて4分煮て蓋もそのままで自然冷却します。
- 3 常温までしっかり下がったら完成です。皮もとれるので手ですっとめくって盛り付けます。
きっかけ
皮むきがめんどくさくって皮付きのままりんごの水煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
加える水は最小限がいいです。りんごの甘みがぎゅっと濃縮されて生で食べるのと違う味になります。冷えることで皮の色がうつっていくのでしっかりと冷ましてください。
- レシピID:1700011971
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
2 件