冷凍した豆腐をお肉にみたてたなんちゃって酢豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍した豆腐(絹でも木綿でも)
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- B水
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ1
- B酢
- 大さじ2
- Bケチャップ
- 大さじ2
- B鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍した豆腐を解凍し、水気を切り、手で一口大にちぎる。
-
- 2
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- 玉ねぎ、人参、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 豆腐をAに漬けて、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
焼けたら一度お皿に出しておく。
-
- 4
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- フライパンに油を足し野菜を炒める。野菜に火が通ったら豆腐を入れて、混ぜ合わせたBを加え少し煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
人参をレンジでチンしてから炒めると時短になります
きっかけ
お肉は高いしカロリーもある。。なので豆腐を使って家計にもダイエットにもいい酢豚を作ろうと思って
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