ひじきと長ネギのぺペロンチーノ レシピ・作り方

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fairy Tale
彩と栄養を考え、いつものぺペロンチーノにひじきと長ネギを加えて♪

材料(1人分)

パスタ
80g前後
ひじき(乾燥)
大さじ1
長ネギ
1/3本
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1.5
ニンニク
1片
1つまみ~
パスタの茹で汁
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、水洗いして水気を切る。
    急ぐ場合はぬるま湯につけて10分ほどでOK。
  2. 2
    塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
    (茹で汁は少し使います。)
  3. 3
    ニンニクはみじん切りに、長ネギは5mm幅くらいの斜め切りにする。
  4. 4
    パスタが茹で上がる時間の3分ほど前になったら、フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、フライパンを傾けて沸々するまで火にかける。
  5. 5
    【4】のフライパンにひじきを加えて1分ほど炒め、長ネギを加えて長ネギがお好みの状態になるまで火を通す。
  6. 6
    茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁大さじ1程度を加えて、味を見ながら塩を加えて全体に和え、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

パスタの量に応じてオリーブオイルや、最後に加えるパスタの茹で汁の量を加減して下さい。

きっかけ

大好きなぺペロンチーノに、栄養と彩りを考えてひじきと長ネギを加えました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノひじき長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
パスタ ひじき アーリオオーリオ ねぎ
料理名
ひじきと長ネギのぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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