手抜きで簡単!熟したトマトで水無しカレー☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽き
- 120g
- 熟したトマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- チューブしょうが
- 1センチ程
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールウ
- 2〜3個
- 固形ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- サラダ油、ニンニクのみじん切り、しょうがを入れて弱火にかけます。
良い香りが出て来たら挽き肉を入れて塩コショウ。
中火で肉に火が通るまで炒めます。
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- 2
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- 細かく切った玉ねぎと人参を入れて2〜3分中火で炒めます。
食材はみじん切りが面倒なので、小さ目に簡単に切れば大丈夫です。
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- 3
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- トマトは大き目4つ切り程で投入!
ローリエとブイヨンを入れて蓋をして10分弱、弱火にして煮ます。
トマトは少しヘラで潰すと良いです。
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- 4
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- 途中、勝手にトマトの皮が剥がれてくるので箸で取り除きます。
湯煎で皮むきは面倒なので手抜きです(^^;;
トマトは小さく切ると皮取りが大変です!
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- 5
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- カレールウを入れて弱火のまま、良く溶かしながらかき混ぜます。
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- 6
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- 3分位でとろみの付いたカレーが出来上がります♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
最後にハチミツを小さじ半分位混ぜるとマイルドになって美味しいです。
きっかけ
熟したトマトがたくさんあって(^^;;
水は一切入れません!