おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きゅうり
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
なんちゃって胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
らきおっち
胡瓜を大量に貰ったはいいが、困った!という時にお役立てください。日持ちするし、ご飯の友になります。
材料(6人分くらい人分)
胡瓜
太め200gの1本
★醤油
50cc
★きび砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★生姜
小指の先ほど1片
★鷹の爪輪切り
8~10片
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
胡瓜を5mm幅の輪切りにします。
2
塩をひとつまみ入れた分量外のお湯を沸かし、輪切りにした胡瓜を1分ほど茹でます。
3
茹でたらザルに胡瓜を入れ、水気を切ります。
4
生姜は千切りにして、鍋に★印の材料を入れ、煮たたせます。その中に胡瓜を入れ、混ぜながら2分ほど煮ます。
5
火を止めて30分ほどそのままにし、味を染み込ませます。そして鍋から胡瓜を一度取り出します。
6
再び煮汁を煮たたせます。火を止めて胡瓜を鍋に戻します。数回かき混ぜ、胡瓜が褐色になり、人肌の温度になったらタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で数時間味を染み込ませて出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせたほうが味がよく染み込み、冷たくておいしいです。
きっかけ
知り合いに胡瓜のキューちゃんの作り方教えてと言われて自分なりに作ってみました。
公開日:2014/07/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜の漬物
このレシピを作ったユーザ
らきおっち
私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
夏野菜
きゅうりの酢の物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
きゅうりの人気ランキング
1
位
1分で!うまうま胡麻キュウリ
2
位
ささみときゅうりの中華風酢の物
3
位
レンジで簡単に☆かぼちゃのサラダ
4
位
びっくりドンキー風マヨネーズのディッシュサラダ
5
位
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬
6
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
7
位
簡単!やみつき!居酒屋風キュウリの漬物!
8
位
簡単混ぜるだけ韓国風チョレギサラダ
9
位
どんどん食べちゃう!キュウリとシラスの胡麻醤油和え
10
位
ヤーコンのツナサラダ
きゅうりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
主菜にも使える!「きゅうり」が主役の献立
忙しい時の簡単ごはんに!「きゅうり」が主役の献立
さっと炒めて簡単に!「きゅうり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする