アプリで広告非表示を体験しよう

水煮缶で☆サバとワカメときゅうりのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
サバ水煮缶を使うのでお手軽にできます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さば水煮缶
1/2缶
わかめ(塩漬け生わかめ使用)
戻して70g
きゅうり
小1本
塩(きゅうりの下ごしらえ用)
少々
白味噌(西京味噌)
大さじ2
大さじ1+1/2
白だし
大さじ1/2
さとう
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりして薄い小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をよく絞る。
  2. 2
    わかめは水で戻し、よく水洗いしてからしっかり水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルに白味噌、酢、白だし、砂糖を混ぜ合わせる。
    そこへ、きゅうり、わかめ、サバ水煮缶の身だけ(水っぽくならいよう水気を切って)を加えてほぐしながら和えたら完成。

おいしくなるコツ

材料はどれもしっかり水気を切ってから和えると、水っぽくなり難いです。

きっかけ

あと一品、酢の物代わりに、保存食のサバ水煮缶を使いました。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の和え物
関連キーワード
サバ水煮缶 ぬた 酢味噌和え わかめ
料理名
サバ水煮缶でぬた

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする