冷凍を美味しく♪枝豆の昆布つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
枝豆は枝付きの生を茹でたものが一番美味しい!
・・・のですが、安価で便利な冷凍ものを少しでも美味しく食べたくて考えました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍枝豆
小1袋(130~150g)
濃縮昆布つゆ(めんつゆ)
大さじ3前後
適量

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は流水で解凍し、ザルにあけておきます。
  2. 2
    キッチンバサミで、枝豆のさやの両端を数ミリ切り落とします。
    こうすることで味が染みやすくなり、見た目にもキレイです。
  3. 3
    タッパーなどフタつきの保存容器(ジップつきの保存袋でも)に、濃縮昆布を入れ、かけそばの出汁くらいの濃さになるよう水を入れ、枝豆を漬け込みます。
  4. 4
    半日くらい置いたら完成です。

おいしくなるコツ

濃縮昆布つゆは「大さじ3前後」と書きましたが、使用する容器や保存袋の大きさによって量がかわって来ると思います。 かけそばの出汁くらいの濃さで良いです。

きっかけ

お知り合いの居酒屋さんで教わった、安価で便利な冷凍枝豆を美味しく頂ける方法です。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
枝豆 冷凍 めんつゆ 昆布
料理名
枝豆の昆布つゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/28 20:38
めちゃくちゃおいしいです\(^o^)/たべてビックリしました‼家族にも好評だったので、また作りまーす(o^^o)ごちそうさまでした
dokinchan717
わぁ~ご家族のみなさんのお口にあってよかった~♪ パン作りが大好きなのでdokinchan717さんのレシピ参考にさせて頂きますね☆レポ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする