現在地

冷凍を美味しく♪枝豆の昆布つゆ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 冷凍枝豆

    小1袋(130~150g)

  • 濃縮昆布つゆ(めんつゆ)

    大さじ3前後

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍を美味しく♪枝豆の昆布つゆ漬け

枝豆は枝付きの生を茹でたものが一番美味しい!
・・・のですが、安価で便利な冷凍ものを少しでも美味しく食べたくて考えました。

作り方

  • 1

    冷凍枝豆は流水で解凍し、ザルにあけておきます。

  • 2

    キッチンバサミで、枝豆のさやの両端を数ミリ切り落とします。
    こうすることで味が染みやすくなり、見た目にもキレイです。

  • 3

    タッパーなどフタつきの保存容器(ジップつきの保存袋でも)に、濃縮昆布を入れ、かけそばの出汁くらいの濃さになるよう水を入れ、枝豆を漬け込みます。

  • 4

    半日くらい置いたら完成です。

きっかけ

お知り合いの居酒屋さんで教わった、安価で便利な冷凍枝豆を美味しく頂ける方法です。

おいしくなるコツ

濃縮昆布つゆは「大さじ3前後」と書きましたが、使用する容器や保存袋の大きさによって量がかわって来ると思います。
かけそばの出汁くらいの濃さで良いです。

レシピID: 1700011298

公開日:2014.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.28

    めちゃくちゃおいしいです\(^o^)/たべてビックリしました‼家族にも好評だったので、また作りまーす(o^^o)ごちそうさまでした

    わぁ~ご家族のみなさんのお口にあってよかった~♪
    パン作りが大好きなのでdokinchan717さんのレシピ参考にさせて頂きますね☆レポ感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆の昆布つゆ漬け
料理用途
おつまみ
関連キーワード
枝豆冷凍めんつゆ昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍を美味しく♪枝豆の昆布つゆ漬けのページ上部へ