冷凍を美味しく♪枝豆の昆布つゆ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍枝豆 小1袋(130~150g)
- 濃縮昆布つゆ(めんつゆ) 大さじ3前後
- 水 適量
作り方
- 1 冷凍枝豆は流水で解凍し、ザルにあけておきます。
-
2
キッチンバサミで、枝豆のさやの両端を数ミリ切り落とします。
こうすることで味が染みやすくなり、見た目にもキレイです。 - 3 タッパーなどフタつきの保存容器(ジップつきの保存袋でも)に、濃縮昆布を入れ、かけそばの出汁くらいの濃さになるよう水を入れ、枝豆を漬け込みます。
- 4 半日くらい置いたら完成です。
きっかけ
お知り合いの居酒屋さんで教わった、安価で便利な冷凍枝豆を美味しく頂ける方法です。
おいしくなるコツ
濃縮昆布つゆは「大さじ3前後」と書きましたが、使用する容器や保存袋の大きさによって量がかわって来ると思います。 かけそばの出汁くらいの濃さで良いです。
- レシピID:1700011298
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品
- 料理名
- 枝豆の昆布つゆ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172014/06/28 20:38めちゃくちゃおいしいです\(^o^)/たべてビックリしました‼家族にも好評だったので、また作りまーす(o^^o)ごちそうさまでした
・・・のですが、安価で便利な冷凍ものを少しでも美味しく食べたくて考えました。