材料(2人分)
- さつまいも
- 大1.5
- ハチミツ
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもを剥き、小さめで同じくらいの大きさに乱切りする。
-
- 2
- 耐熱皿にのせ、濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上にふわっとラップをのせるようにかける。8分チンする。
-
- 3
- 芋が柔らかくなっていたら、マッシャーで潰す。まだかたさが残っていたらもう少しレンジで加熱してください。
-
- 4
- ぐちゃぐちゃにできたら、調味料を全部入れる混ぜる。
-
- 5
- ゆるゆるだと感じたら少しずつ小麦粉を足し、かたさを調節してください。赤ちゃんの頬くらいのかたさに。
-
- 6
- レンジで加熱すみなので、フライパンでカリッと表面に焦げ目をつけたら完成です。
おいしくなるコツ
ハチミツで自然な甘みもプラスされてほっこりした美味しさです。できあがりにハチミツ足してもいいし、可愛く甘くするなら生クリームをトッピングしても良しです。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません