かんたんさつまいももち! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまさんのレシピ
さつまいもでもいももちできるんじゃ?と思いおやつがてら作りました。

材料(2人分)

さつまいも
大1.5
ハチミツ
大さじ1
牛乳
小さじ1
砂糖
小さじ2
小麦粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもを剥き、小さめで同じくらいの大きさに乱切りする。
  2. 2
    耐熱皿にのせ、濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上にふわっとラップをのせるようにかける。8分チンする。
  3. 3
    芋が柔らかくなっていたら、マッシャーで潰す。まだかたさが残っていたらもう少しレンジで加熱してください。
  4. 4
    ぐちゃぐちゃにできたら、調味料を全部入れる混ぜる。
  5. 5
    ゆるゆるだと感じたら少しずつ小麦粉を足し、かたさを調節してください。赤ちゃんの頬くらいのかたさに。
  6. 6
    レンジで加熱すみなので、フライパンでカリッと表面に焦げ目をつけたら完成です。

おいしくなるコツ

ハチミツで自然な甘みもプラスされてほっこりした美味しさです。できあがりにハチミツ足してもいいし、可愛く甘くするなら生クリームをトッピングしても良しです。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする