作っておくと便利☆白きくらげの中華酢漬け レシピ・作り方

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fairy Tale
ヘルシーな白きくらげ。
キュウリと一緒に和え物に、トマトと合わせて中華風サラダに、冷やし中華にのせたり、といろいろ使えて便利です♪
みんながつくった数 15

材料(6~8人分)

白きくらげ(乾燥)
30g
↓【合わせ調味料】↓
適量
大さじ4
めんつゆ
大さじ4
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1.5~2
鷹の爪 (お好みで)
1本
白炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    白きくらげは水に30分くらい漬ける。
    柔らかくなったら石づきをとって、きれいに水洗いしてよく水気を切る。
  2. 2
    タッパーなど保存容器に、【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜ合わせ、そこへ白きくらげを入れて漬け込む。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、30分くらいから食べられます。
    保存は冷蔵庫で5日間くらい大丈夫でした。

おいしくなるコツ

乾燥のものを水で戻すと2倍くらいに増えてびっくりしますが、漬け込むと少しカサが減ります。

きっかけ

「白きくらげは低カロリーで美肌効果もある」と聞いて、毎日少しずつ食べたいと思っていまが、毎回水で戻して・・・は面倒なので、保存ができるように考えました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
白きくらげ 和え物 中華風 酢漬け
料理名
白きくらげの中華漬け

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 21:31
きくらげが沢山あったので、作りました!
koto3355

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