材料(1~2人分)
- 小芋(新じゃがいも)
- 4個
- 豚小間肉
- 45g
- 片栗粉
- 適量
- ●追い鰹汁(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1弱
- ●しょうゆ
- 小さじ1弱
- ●はちみつ
- 小さじ1/3
- 酢
- 小さじ1/3
- 白ごま
- 一つまみ~二つまみ
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮ごとよく洗って半分~1/4程度の食べやすい大きさに切りスチーマーに入れてレンジ500wで2分半~3分チンして柔らかくする。
-
- 2
- 豚肉を食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶし、分量外の油を熱したフライパンで弱めの中火で色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ①をフライパンに入れ火を強めてジャガイモに焼き目がつくように炒め、焼き目がついたら●を合わせた調味料を加えて全体に絡める。酢を回しかけて、白ごまを振れば完成。
きっかけ
だんだん暑くなり食欲減退対策&食中毒対策にお酢を取り入れようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません