作り方
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- 1
- タマネギをみじん切りにします。 (私はスライサーで薄くスライスして、軽くザクザク切って使ったりします。食感がみじん切りとちょっと変わります)
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- 2
- タマネギをレンジで2〜3分軽く加熱します。 (シャリシャリ感が強いのが好きなら、この過程飛ばしてください)
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- 3
- チンしてる間に、お好きなきのこを下処理します。大きいようならひき肉に入れても混ざりやすい程度の大きさにざく切りします。
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- 4
- ボウルに、ひき肉・タマネギ・きのこ・小ネギ・味塩コショウを入れます。
ここで、他にも入れたい材料(ニンジンなど)があったら入れましょう。
卵などが余ってたら入れてもいいと思います。
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- 5
- ねばりが出るまで混ぜます。 (卵を入れたりすると、ゆるゆるになりますが、液体ほどでなければOK)
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- 6
- 油は引かなくていいです。海苔を四等分に手で切ります。フライパンに重ならないように並べます。
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- 7
- ひき肉タネをスプーンで海苔の上に乗せていきます。 (ちょっとはみ出しても平気ですが、はみ出さないほうがいいです)
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- 8
- 全部乗せたら、上にもう一枚四等分した海苔を乗せ、ひき肉を挟むようにします。
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- 9
- 中火強で片面5分ずつ程度焼きます。焼いてる間、余分な油がかなり出てくると思うので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼いてください。
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- 10
- ハンバーグと同じ容量で、真ん中に箸で穴を開け焼け具合を確認して下さい。(赤いのが出てきたら、まだ焼けきってません)
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- 11
- 火が通れば、できあがり!
きっかけ
豚ひき肉安いですよね。で、冷蔵庫にある材料を混ぜれば出来上がりです。最低限ひき肉・海苔・味塩コショウがあればてきます。
関連情報
- カテゴリ
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豚ひき肉
- 料理名
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かんたん!豚ひき肉の磯部バーグ
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