アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマン丸ごと☆さっぱり焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
丸ごと焼いたピーマンは種まで美味しく頂きましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4個
★白だし
大さじ2
★酢
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1/3
かつお節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは包丁で2~3ヶ所切り目を入れて、魚焼き用の焼き網か、またはガスレンジの魚焼きグリルで、焦げ目がつくまで焼く。
    ※時々転がしながらじっくり焼く。
  2. 2
    タッパー、またはボウルに★の材料を合わせて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    ピーマンが焼けたら、熱いうちに【2】に浸す。
    あら熱が取れたら、フタまたはラップをして冷蔵庫に入れ冷やす。
    色が少し黒っぽくなりますが、翌日でも大丈夫です。
  4. 4
    器に盛り、漬けてあった調味液をかけてかつお節を添えて頂きます♪

おいしくなるコツ

ピーマンは弱火でじっくり、焦げ目が付くくらいにしっかり焼くと美味しいです。

きっかけ

肉厚でとても綺麗なピーマンがお買い得だったので、丸ごと頂きたいと思いました。 日持ちするように酢を加えて冷蔵庫で冷やし、さっぱりと。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/05 14:13
こんにちわ♪丸ごと1個のピーマン、ボーリュームがあって食べごたえもあって良いですね☆ 種ごと美味しく頂きました(^_^) 夏にピッタリですね♪ごちそう様でした♥
まめもにお
まめもにおさん!レポ感激です! 毎日暑くてバテ気味ですがピーマンを食べると元気になる気がします↑ タネも美味しいですよね~ レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする