★チョコが濃い! フォンダンショコラ レシピ・作り方

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にむりん軍曹
チョコがそのまま!
混ぜて焼くだけ!

材料(18cm丸型人分)

小麦粉
90g
卵(M)
3個
砂糖
80g
純ココア
20g
べーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
100cc
牛乳
60cc
板チョコ
2枚
くるみ等ナッツ類
30g

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダー、ココアをあわせて振っておく。
  2. 2
    ボウルにサラダ油、卵、牛乳を入れて泡立て機でかき混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加えさらに混ぜる。
  4. 4
    1の小麦粉とベーキングパウダー、ココアを合わせたものを半量加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    だいたい混ざったら、残った半量とクルミも加えて混ぜる。
  6. 6
    型に生地を半量入れて、板チョコを敷き詰めるように割りいれる。
  7. 7
    残った生地を全部入れて、170度に温めておいたオーブンで35~40分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

サラダ油のかわりにバターオイルでも。

きっかけ

子供のリクエスト

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキスポンジケーキクリスマスケーキその他イベントバレンタインのケーキ
関連キーワード
フォンダン ガトーショコラ チョコケーキ 生チョコ

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