鶏唐揚げとキャベツの甘酢炒め・油淋鶏風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
中華で人気の油淋鶏(鶏唐揚げのねぎソースがけ)をたっぷりのキャベツと一緒に食べられるようにアレンジしました。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

鶏唐揚げ(残り物・市販品でOK)
4~5個
キャベツ
大きい葉3枚
青ねぎ
2本
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
ごま油
適量
ニンニク・生姜
各1片
炒りごま
約小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏唐揚げは一口大に切る。小さめの方が味がしみて美味しいです。
  2. 2
    キャベツはザク切りにする。
    ニンニク、生姜はみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ★の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油とニンニク、生姜を入れて熱し、キャベツを炒め、しんなりしてきたら鶏唐揚げを加えて火を通す。
  5. 5
    合わせ調味料を加え、強火で30~40秒ほどフライパンを煽る。
    器に持って刻んだ青ねぎと炒りごまを振る。

きっかけ

油淋鶏をヒントに、野菜と一緒に食べられるようにと考えました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げキャベツ
関連キーワード
鶏唐揚げ キャベツ 油淋鶏 リメイク
料理名
油淋鶏風炒め物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/05 18:36
美味しく作れました
2022/11/22 22:38
余った唐揚げを、簡単に、より美味しく頂けて嬉しい♪ 青ネギはなかったので抜いてしまいましたが、美味しかったです!
ながりこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする