米粉と牛乳で☆アンチョビクリームのファルファッレ レシピ・作り方

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fairy Tale
まるでフォンデュ用のチーズのような濃厚なクリームソースです♪米粉はダマになりにくいので作りやすいですよ。
(パスタは前菜用に少なめの分量です。)

材料(2人分)

ファルファッレ(蝶の形のショートパスタ)
70~80g
牛乳
200cc
米粉
大さじ2
白ワイン
大さじ2
アンチョビペースト
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう
適量
パセリのみじん切り
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    塩を加えた熱湯でファルファッレを茹でる。
  2. 2
    鍋に冷たい牛乳と米粉を入れて泡だて器で混ぜながら、火にかける。
    沸々してとろみが出てきたら、白ワイン、アンチョビ、おろしニンニク、砂糖を加えて混ぜながら1~2分火にかける。
  3. 3
    味をみて塩を加え、黒こしょうとパセリのみじん切り、茹で上がったファルファッレを加えて和える。
    ※ゆるめのソースにしたい場合はパスタの茹で汁を少し加えて下さい。

おいしくなるコツ

ファルファッレ以外のショートパスタでも良いと思います。 アンチョビペーストは塩気が強いので、味をみながら塩を加えて下さい。

きっかけ

食事制限中なのでバターやチーズを使わずに濃厚なクリームソースを作りたいと思い、あれこれ試作してできたレシピです。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ米粉
関連キーワード
ファルファッレ クリームパスタ アンチョビ 米粉
料理名
クリームソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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