ヨーグルトの風味が爽やか☆生ハムのブルスケッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ワインのおつまみやオードブルに。
ヨーグルトの風味が爽やかです♪

材料(約4人分)

フランスパン
1cmスライス×10枚
EVオリーブオイル(パンに塗る)
適量
生ハム(切り落としでも)
6枚(約40g)
玉ねぎ
小1/4個
★プレーンヨーグルト
大さじ1
★EVオリーブオイル
大さじ1/2
★パセリのみじん切り
小さじ1
★ガーリックパウダー
適量
★塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    フランスパンは厚さ約1cmにスライスしたものを用意する。
    オリーブオイルを薄く塗って、トースターでこんがり色づくまで焼く。
  2. 2
    玉ねぎはあらみじんに切って水にさらし、キッチンペーパーでよく水気を吸い取る。
    生ハムは5mm角くらいに切る。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに玉ねぎ、生ハム、パセリを入れ、オリーブオイル、ヨーグルト、ガーリックパウダーを加えて和え、塩こしょうで調える。
    ※生ハムの塩気に気をつけて塩を加えて下さい。
  4. 4
    焼いたフランスパンの上に【3】を10等分してのせる。

おいしくなるコツ

食べる直前にパンに乗せるのがポイントです。 持ち寄りパーティー用などには、焼いたパンと別々にして持って行くと良いですよ。 その場合、フランスパンはラスクの感覚で強めに焼くのがおすすめです。

きっかけ

持ち寄りパーティーでオードブルとおつまみ担当だったのですが、他の方々は脂っこい料理が多いと聞いてさっぱりと頂けるようにヨーグルトで爽やかなブルスケッタにしました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタバゲット・フランスパン玉ねぎ
関連キーワード
ブルスケッタ バゲット 生ハム ヨーグルト
料理名
ブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする