簡単!はんぺんとワカメのふんわり中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ぷく~っと膨らんだはんぺんのふんわり食感が楽しい中華わかめスープ。忙しい朝でも5分くらいでできちゃいます。

材料(2人分)

はんぺん
1/2枚
ワカメ 塩漬け
戻して10g
ねぎ
5cmくらい
白ごま
小さじ1
ウェイパー (中華だしの素)
小さじ2
500cc
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ワカメは水洗いして水気を絞り、一口大に切る。

    はんぺんは1.5cm角くらいに切る。

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水、ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したらワカメ、はんぺん、ねぎを加えて煮る。
  3. 3
    はんぺんがふわっと膨らんだら白ごまと、お好みでこしょうを振って完成。

きっかけ

半分残っていたはんぺんをスープの具に使いました。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
はんぺん  ワカメ  ウェイパー スープ
料理名
はんぺんとワカメの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする