★”まるで生チョコみたいなチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ■ボトム用(底用)
- グラハムクッキー
- 120g
- 無塩バター
- 60g
- ■生地用
- グラニュー糖
- 135g
- 卵
- 2個
- 板チョコ(あればクーベルチョコレート)
- 180g
- 無塩バター
- 180g
- 薄力粉
- 8g
- 飾り用のチョコ菓子
- お好みの量
作り方
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- 1
- ケーキの型にオーブンペーパーを敷いておく。
板チョコは砕いて、生地用バターと湯せんで溶かしておく。
(面倒な方はレンジでチンしても)
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- 2
- グラハムクッキーをビニール袋にいれて、
麺棒などで叩いてくだく。
ボトム用無塩バターをレンジで軽く溶かしてクッキーに混ぜて型に敷き詰めしっかり押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- ボウルに卵を入れて卵白と卵黄をしっかりまぜる。
(ブレンダーなど使用すると便利)
グラニュー糖を加えkぁるくまぜる。
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- 4
- 3を、ひと肌くらいにあたためるために、軽くレンジでチン、または湯せんにかけ、グラニュー糖と卵を完全に混ぜる。
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- 5
- あたたかいうちに、1で溶かしておいたチョコとバターを加えて円を書くようにまぜる。
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- 6
- オーブンを160度に余熱始めておく。
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- 7
- 薄力粉を加え、つやが出るまで、まんべんなく混ぜる。
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- 8
- 冷やしておいた型に生地を流しいれ、表面をアルミ箔で覆う。
オーブンに入れて、オーブンのバットにお湯をはり、50~60分蒸し焼きにする。
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- 9
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- 型のまま冷まして、粗熱が取れたら型から出して飾り用のチョコ菓子をかざって冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
レンジでチンするときは
あたためすぎに注意。
暖かい部屋に長く放置すると柔らかくなりやすいです。
きっかけ
本格的な超リッチなチョコケーキを
息子の誕生日に作りたくって
でも簡単。