★”まるで生チョコみたいなチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
口に入れるとスーッととろけるリッチな味わいです。
でも簡単。
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

■ボトム用(底用)
グラハムクッキー
120g
無塩バター
60g
■生地用
グラニュー糖
135g
2個
板チョコ(あればクーベルチョコレート)
180g
無塩バター
180g
薄力粉
8g
飾り用のチョコ菓子
お好みの量

作り方

  1. 1
    ケーキの型にオーブンペーパーを敷いておく。
    板チョコは砕いて、生地用バターと湯せんで溶かしておく。
    (面倒な方はレンジでチンしても)
  2. 2
    グラハムクッキーをビニール袋にいれて、
    麺棒などで叩いてくだく。
    ボトム用無塩バターをレンジで軽く溶かしてクッキーに混ぜて型に敷き詰めしっかり押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ボウルに卵を入れて卵白と卵黄をしっかりまぜる。
    (ブレンダーなど使用すると便利)
    グラニュー糖を加えkぁるくまぜる。
  4. 4
    3を、ひと肌くらいにあたためるために、軽くレンジでチン、または湯せんにかけ、グラニュー糖と卵を完全に混ぜる。
  5. 5
    あたたかいうちに、1で溶かしておいたチョコとバターを加えて円を書くようにまぜる。
  6. 6
    オーブンを160度に余熱始めておく。
  7. 7
    薄力粉を加え、つやが出るまで、まんべんなく混ぜる。
  8. 8
    冷やしておいた型に生地を流しいれ、表面をアルミ箔で覆う。
    オーブンに入れて、オーブンのバットにお湯をはり、50~60分蒸し焼きにする。
  9. 9
    型のまま冷まして、粗熱が取れたら型から出して飾り用のチョコ菓子をかざって冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

レンジでチンするときは あたためすぎに注意。 暖かい部屋に長く放置すると柔らかくなりやすいです。

きっかけ

本格的な超リッチなチョコケーキを 息子の誕生日に作りたくって

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ 生チョコ 濃厚 ショコラ
料理名
まるで生チョコみたいなチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/22 20:03
グラハムクッキーが無かったので別のクッキーで作りましたが、とってもおいしくできました!上にココアパウダーをふってみました(´∀`)
wada4499
うわ~!おいしそうです!私もオレオやチョコチップなど 好きなクッキーで作ります。 きにいってくださってうれしいです!ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする