材料(2~3人分)
- 銀杏
- 20個
- お米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- お米をといで、水にひたしておきます。
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- 2
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- 銀杏を用意します。
私が買った店は200gで198円でした。安い~~!!
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- 3
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- 銀杏はキッチンバサミか銀杏割りなどで殻を割ります。
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- 4
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- そして、熱湯にくぐらせ薄皮をむきます。
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- 5
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- 皮をむいた銀杏。
やわらかくなりすぎないように気をつけて☆
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- 6
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- お米を普通に炊き、炊き上がったら塩と銀杏を入れて軽く混ぜ合わせます。
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- 7
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- 器に盛って召しあがれ!!
きっかけ
紅葉の時期の味覚銀杏。大人になると銀杏のほろ苦さが好きになりました。銀杏は自分でむくとリーズナブルですよ!!
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