材料(4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 3個
- 板チョコ
- 55g
- インスタントコーヒー
- 大2
- 薄力粉
- 60g
- ブランデー
- 小2
- レーズン
- 大3
- バニラアイス
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、砂糖を加えて3分間よく混ぜる。
卵を1個ずつ割り入れ、そのたびによく混ぜる。
湯煎した板チョコとインスタントコーヒーを加え、よく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉を振るいながら加え、さっくりと混ぜる。
ブランデーとレーズンも加え型に流す。
-
- 3
- 180度のオーブンで30~40分焼く。
冷めてから切り分け、バニラアイスを添える。
きっかけ
チョコレートケーキが食べたくて焼こうとしたら、板チョコしかなく、深みと渋みを出す為にインスタントコーヒーを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません