大人風味 珈琲チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
板チョコが甘いので、珈琲を加えてみました。

材料(4人分)

バター
100g
砂糖
40g
3個
板チョコ
55g
インスタントコーヒー
大2
薄力粉
60g
ブランデー
小2
レーズン
大3
バニラアイス
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、砂糖を加えて3分間よく混ぜる。
    卵を1個ずつ割り入れ、そのたびによく混ぜる。
    湯煎した板チョコとインスタントコーヒーを加え、よく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を振るいながら加え、さっくりと混ぜる。
    ブランデーとレーズンも加え型に流す。
  3. 3
    180度のオーブンで30~40分焼く。
    冷めてから切り分け、バニラアイスを添える。

きっかけ

チョコレートケーキが食べたくて焼こうとしたら、板チョコしかなく、深みと渋みを出す為にインスタントコーヒーを加えてみました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする