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自家製かつお節ふりかけ レシピ・作り方

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daikonchang
エコで美味しいふりかけ。

材料(4人分)

出汁をとった後のかつお節
200g
みりん
大さじ1〜
醤油
大さじ1〜
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    出汁をとった後のかつお節は、水気を絞り、天日干ししてかんそうさせる。
  2. 2
    乾燥したらフードプロセッサーで細かくして、さらにフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
  3. 3
    パラパラになったらみりんと醤油を同量ずつ加え、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 4
    水気がある程度なくなったら白ごまを加えて混ぜて完成。

きっかけ

出汁をとった後のかつお節が大量にあったので。

公開日:2013/10/30

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カテゴリ
かつお節(鰹節)

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