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栗の甘煮 レシピ・作り方

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米しま子
栗を甘煮にしました。冷凍栗でも同様のレシピで甘煮を作れます。甘さ控えめにしてカロリーを抑えましたが、充分に甘くて美味しいです。(2017/04/17改訂)
みんながつくった数 92

材料(2~4人分)

栗(剝いた状態、生と冷凍どちらでも可)
300g
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    栗は小さめの鍋に入れ、かぶる程度に水を入れ、中火にかける(冷凍栗は凍ったままで入れてよい)。
  2. 2
    鍋の水が沸騰し濁ってきたら、湯を捨て、再び水を入れる。栗のあくを除くため、この作業を3回繰り返す。
  3. 3
    鍋に砂糖と塩、200ccの水を入れ、蓋をし、中火にかける。沸騰したら栗が浮き上がらない程度の弱火にし、約20分間栗を煮る(鍋が焦げ付かないように、時々チェックすること)。
  4. 4
    煮た直後の栗は割れやすいので、鍋のまま冷めるまで常温でしばらく置く。これで出来上がりです♪

おいしくなるコツ

栗は割れ防止のため、砂糖や塩を入れる前に鍋の底に敷き詰めるように並べて下さい。栗を煮る時に、栗が踊ると割れる原因になります。栗が浮き上がらない程度の弱火で煮て下さい。栗の甘みが少ない場合、砂糖の量を増やして下さい。

きっかけ

親戚から冷凍した栗を頂いたので甘煮にしました。カロリーを抑えるために甘さ控えめにしました。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
栗の甘煮 栗の甘露煮 簡単
料理名
冷凍栗の甘煮

このレシピを作ったユーザ

米しま子 簡単で美味しいごはん作りを目指しています。 みなさまのツクレポ、コメントをお待ちしております。

つくったよレポート( 17 件)

2024/10/19 16:25
レシピありがとうございます おせちに使いたいと思います
まるきちくん
つくれぽありがとうございます!お正月が楽しみですね!(^^)!
2023/10/14 21:43
ほんのり甘くておいしかったです♪
大福・あんこ
栗の季節ですね♪美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです。つくレポありがとうございました(^^♪

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