レトルトカレーを使った☆お手軽カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米しま子
レトルトカレーと麺つゆを使って、手軽に簡単カレーうどん♪
みんながつくった数 65

材料(2人分)

レトルトカレー
2袋
うどん
2袋
ネギ
1/2本
市販の麺つゆ
適量
400 cc
片栗粉+水
大さじ1+2
青ネギ(無くても可)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に400ccの水を入れ加熱する。水が沸騰したら、斜めに切ったネギを入れ3分ほど煮る。
  2. 2
    鍋に市販の麺つゆを「めんのかけ汁」の割合になるように加える(にんべんのつゆの素の場合、水1に対しつゆ 5~7の割合なので、湯量が減っていることも考えつゆは60 cc前後)。
  3. 3
    鍋にレトルトカレーを全量入れる。一煮立ちさせ、いったん火を止める。
  4. 4
    片栗粉大さじ1に水大さじ2を加え良く混ぜる。鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、全体が良く混ざったら鍋を再度加熱する。沸騰してとろみがついたら火を止める。
  5. 5
    電子レンジで市販のうどんを1分間加熱し、中身を取り出し鍋に入れる。弱火で3分間煮る。この時焦がさないように気を付けること。
  6. 6
    カレーうどんを丼によそい、お好みで青ネギなど散らして下さい。これで出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販の麺つゆは、用途別の薄め方が記載してあります。「めんのかけ汁」の割合になるよう麺つゆを薄めて下さい。ご家庭で作ったカレーを使う場合は、レトルトカレー二袋分の代わりに二食分のカレー(400 cc程度)を加えて下さい。

きっかけ

急にカレーうどんを食べたくなった時に思いついて作ってみました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレーうどん レトルトカレー カレー再利用 簡単美味しい
料理名
レトルトカレーを使った☆お手軽カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

米しま子 簡単で美味しいごはん作りを目指しています。 みなさまのツクレポ、コメントをお待ちしております。

つくったよレポート( 43 件)

2024/04/29 11:26
美味しくできました。簡単でした。子どもたちに好評でしたので、また作ります。
タガトロ少佐
ありがとうございます! 美味しいと言って頂けるのがとっても嬉しいです(#^.^#)
2024/01/14 19:56
美味しかったです
coharu1025
ありがとうございます! つくれぽ嬉しいです!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする